これからの取り組み

HOME >  これからの取り組み  >  【次世代】第5回次世代リーダー研修会のご案内(8/21-23)

【次世代】第5回次世代リーダー研修会のご案内(8/21-23)

2019年07月12日

8月21日(水)1日目
15:00 集合・受付・チェックイン
15:30 受講者紹介・オリエンテーション
16:30 開会式 代表挨拶、担当副代表挨拶、委員長挨拶
17:00 講義① 講義(90分)
『ソサイエティ5.0における保育:人と社会と保育の未来』
高橋 翠 氏(東京大学大学院教育学研究科発達保育実践政策学センター特任助教(Cedep))
※ソサイエティ…サイバー空間とフィジカル(現実)空間を高度に融合させたシステムにより、経済発展と社会的課題の解決を両立する、人間中心の社会(Society)

18:30 休憩・お部屋へ移動
19:00 ウエルカムパーティー
20:30 ナイトディスカッション
 
8月22日(木)2日目
09:30 講義② 講義 (120分)
『仮題)無償化とその先にある未来にむけて』
吉田 正幸 氏 ((株)保育システム研究所代表取締役 ) 
11:30 休憩
11:50 昼食
13:20 講義③ 対談 (90分)
『仮)認定こども園の子育て支援の在り方について~地域の子どもたちのために~』
榊原 智子 氏(読売新聞東京本社 教育ネットワーク事務局専門委員)
古渡 一秀 氏(学校法人まゆみ学園理事長、当協会副代表理事)
14:50 休憩
15:10 講義④ 講義 (90分)
『仮)認定こども園を経営するということ~次代につなげる経営~』
宮田 裕司 氏(社会福祉法人堺暁福祉会理事、当協会理事)
16:40 休憩
17:00 グループ討議① (90分)
      担当:次世代リーダー委員会
18:30 夕食
20:30 ナイトディスカッション

8月23日(金)3日目
09:30 グループワーク②(60分)
      担当:次世代リーダー委員会
10:30 ワーク発表(60分)
11:30 閉会式
12:00 解散