最新情報

HOME >  最新情報  >  【青森県支部】令和 3 年度 保育士等キャリアアップ研修会『 明日から使える遊び の スキル 』

【青森県支部】令和 3 年度 保育士等キャリアアップ研修会『 明日から使える遊び の スキル 』

2021年10月05日

全国認定こども園協会 青森県支部
令和3 年度 保育士等キャリアアップ研修会
【保育実践】県委託講座
『明日から使える遊び の スキル 』 15 時間

■日時
令和3 年 10 月 26 日(火)~ 10 月 27 日(水) 9:00~17:30

■スケジュール
10月26日(火)
8:45~受付
9:00~10:30 研修Ⅰ『アレがコレに大変身!? ~手作りおもちゃ で気持ちが通い合う 』(仮題)1.5時間
講師:特定非営利活動法人 芸術と遊び創造協会認定 おもちゃコンサルタント 宍倉 千鶴子 氏
10:30~12:00 研修Ⅱ『やってみよう科学あそび ~ワクワクと不思議の世界 』 (仮題)1.5時間
講師:青森県立三沢航空科学館 科学実験工房 担当スタッフの皆様
12:00~13:00 休憩
13:00~15:00 研修Ⅲ:『心があたたまる 、ほっこり ベビーマッサージ 身体を動かす楽しさ体感 ♡ 』 (仮題)2時間
講師:エアロビクスインストラクター 武部 貴子 氏
15:00~17:30 研修Ⅳ:講義『こどもたちに伝えたい、生きることの喜び、 人生の素晴らしさ 』2.5時間
講師:絵本作家 サトシン(佐藤伸) 氏
17:30~事務連絡

10月27日(水)
8:45~ 受付
9:00~12:00 研修Ⅴ『伝承あそび ・ 懐かし 遊び アレコレ♪ 』 (仮題)3時間
講師:青森県立 種差少年自然の家 出前講座 担当スタッフの皆様
12:00~13:00 休憩
13:00~17:30 研修Ⅵ『イイネ!がたくさん☆アートの世界 自分の表現力を発見しよう」4.5時間
講師:八戸学院大学短期大学部 幼児保育学科 准教授 佐貫巧 先生
17:30~事務連絡

■参加費
1名4,000円
(会場参加者は資料及び2 日分の昼食代を含む。オンライン受講の方は事務費・通信運搬費等を含む。)
※会場で受講する方は、当日受付にて参加費を徴収いたします。おつりのないようにご準備下さい。
※宿泊や交通費については参加費には含まれませんので各自でご手配下さい。
※オンラインでの受講を希望された方には、後日参加費の入金先と留意事項をお知らせ致します。

■申込締切
別紙申込用紙にて、 10 月 12 日(火) までに FAX または下記 URL よりお申込み下さい。
(オンライン受講ご希望の方はなるべくこちらからお願いします。)
※お申込み頂いた方には、締切日以降に研修の詳細や持ち物
について や健康チェックシート 等をお 渡し 致します。
※オンライン受講の方にはメールアドレスをお知らせ頂きますが、
資料等の添付ファイルを受け取ることが可能なアドレス をお知らせ下さいますよう宜しくお願い致します。

■受講方法
会場開催またはオンライン受講のハイブリッド型
会場での受講(定員1 0 0 名)か、オンラインでの受講(定員 50 名)か選択可能
御希望の参加タイプを申込書に記入して下さい。

・会場受講
HOCコネクトホール
〒 039-1121 青森県八戸市 卸センター 1 丁目 12-10
TEL:0178-28-0311

・オンライン受講
オンライン研修はZOOM アプリを使用致します。
事前に、Wi Fi 環境が整っているかを確認し、 ZOOM アプリをダウンロードして下さい。
※オンラインでの参加ご希望の方は期日までに参加費を指定口座にお振込み頂き、こちらで入金が確認でき次第当日の講義の ID をお知らせ致します。
入金先については、参加申込の方にのみ お知らせ頂いたアドレスにメールで お知らせいたします。

■その他
○この研修会は、保育のスキルアップを目指す方 や潜在保育士さん等が対象となりますが、子育て支援員の方、保育現場の復帰を目指す方等、どなたでも参加出来ます。
2日間 15 時間の研修を受講することで 保育実践 分野の修了証が発行されます。
※専門別分野研修ではないため、処遇改善等加算Ⅱの対象者が修了すべき研修にはあたりません。

○昼食はこちらでご用意致します。(水分補給用の飲み物は各自持参となります。)
研修会場内で昼食を頂くことが出来ますが、向かい合う等はせず、ご自身の座席でお取り下さる様よろしくお願い致します。
※詳しくは、別紙『新型コロナウイルス感染症への対応について』をご覧下さい。
○ソーシャルディスタンスの関係上、会場受講の参加人数については会場の方針に従い1 0 0 名 までとなります。定員になり次第締め切らせて頂きますのでご了承下さい。

※今後の 県内の新型コロナウイルス感染症の状況を鑑み、 研修内容や開催 方法 について変更になる場合もございます。
※講師の先生について、新型コロナウイルス感染症対策を充分に行った上で受け入れ致しますが、感染状況によってはリモートまたは
オンデマンドでの講義になる場合もございます。
※今後の新型コロナウィルス感染の状況によっては、一部プログラムを変更することもございますが、ご了承下さい。

■申込・問合せ先
全国認定こども園協会 青森県支部 事務局
〒039-1113 青森県八戸市西白山台 4 丁目 4- 4 みんなの森のはらキッズ内
(電話)0178-51-8266/FAX 0178-51-8267