HOME >  最新情報  >  【中四国地区・広島・岡山支部】中四国地区&広島・岡山支部研修『自分たちの手による保育環境整備〜はじめるために・続けるために〜』のご案内

2022年08月09日

下記の日程で研修会が開催されますので、
ぜひともご参加いただきますようお願いいたします。

開催要項

●趣旨 :
 子どもたちの確かな育ちを保証するために不可欠な保育環境の整備。子どもたちのために、と思って始めたことが、実は自分たちにとって保育観やこども観の見直しの機会に結果的になっています。
 山あり谷あり、試行錯誤の連続ですが「保育が以前よりも楽しくなってきた」「ハラハラドキドキよりもワクワクドキドキの方が多くなってきた」「同僚との関係性が深まってきた」などの声をよく聞くようになってきます。
 実際に自分たちの手で保育環境の整備を進めている多くの園の方々からの “生の声”
を聞き、具体的な進め方どんな成果や課題があるのか?などをライブ感覚でお伝えしていきます。

●内容 :
テキスト(おおぞら教育研究所冊子2022)を活用し、講座の受講を通して以下のねらいに迫っていく。
・遊びを通して子どもたちの学びを支える保育環境づくりの実践にふれる。
・自園の保育における環境構成を具体的に考えて構成していく意欲がより湧き、それを具現化する技術を知る。
・保育環境の整備をより自分たちで進めていくことで、保育が変わりそれが楽しいことを実感するきっかけを得る。

※ この研修は処遇改善加算II の研修として認定されております。希望者には修了書を発行させていただきます。
※ テキストをお持ちでない方は下記から資料のご購入をお願い致します。

●主催 : 特定⾮営利活動法⼈全国認定こども園協会 中四国地区・広島・岡山支部

●⽇程:
【第1回】 スタートを切れた理由は?その動機やスタートが切れた具体的な理由を探る。
開催日時:9月5日(月) 14:00〜16:00  ▶申込期間 8月1日(月)〜8月29日(月)
【第1回講師】(敬称略)
村瀬 文女 (東広島市立中黒瀬保育所長・広島)
太田 二三枝(たつのこ保育園長・山形)
刀坂 弘毅 (乙房こども園長・宮崎)

【第2回】「けが」を超えて~けがを減らす・起きたけがへの対応など~
開催日時:10月19日(水) 14:00〜16:00  ▶申込期間 9月6日(火)〜10月12日(水)
【第2回講師】(敬称略)
池永 潮海 (みそらこども園長・大分)
村田 康行 (シツラエ代表・造園家)
菊地 和子 (岩見沢聖十字幼稚園長・北海道)

●お申込み方法 :
お申込みはこちらからお願い致します。
お申し込みいただいたアドレスに参加費のご請求書をお送りします。
【第3回】人的な環境を整えること〜職員との葛藤、保護者との葛藤の先に見えるもの〜
開催日時:12月14日(水) 14:00〜16:00  ▶申込期間 10月20日(木)〜12月7日(水)
【第3回講師】(敬称略)
八嶋 麻紀 (あけの保育園長・北海道)
神子 結奈 (あけの保育園・研修講師)
内保 亘  (認定こども園ちいろばの森園長・長野)

【第4回】 暮らしの場・育ちの場としての環境整備~子ども・おとなを超えて~
開催日時:1月31日(火) 14:00〜16:00 ▶申込期間 12月15日(木)〜1月24日(火)
【第4回講師】(敬称略)
長岡 慈子 (とちの実保育園長・山形)
高柳 桜  (松枝保育園長・東京)
有好 恵子 (おひさまの森園長・北海道)

●参加資格:保育環境整備に興味と関心のある方は誰でも。

●参加方法:オンラインにてZoom 研修を行います。メールにて研修前日までにZoomID が送られてきますのでそちらから研修にご参加ください。(後日見逃し配信あり)

●参加費:※講座一回ごとの料金となります

全国認定こども園協会 中四国支部・広島岡山支部会員 1,000円
全国認定こども園協会会員 2,000円