HOME >  お知らせ  >  平成29年度「児童虐待防止推進月間」の実施について

平成29年度「児童虐待防止推進月間」の実施について

2017年10月27日

平成 29 年度「児童虐待防止推進月間」実施要綱
1.名 称
 児童虐待防止推進月間
2.趣 旨
 児童虐待に関する相談対応件数は依然として増加傾向にあり、子どもの生命が奪われる重大な事件も後を絶たないなど、深刻な状況が続いている。児童虐待は早急に解決すべき問題であり、子どもの「命」と「権利」、そしてその「未来」は社会全体で守らなければならない。そのため、虐待の発生予防、発生時の迅速・的確な対応から虐待を受けた子どもの自立支援まで、切れ目ない総合的な対策を更に進めることが必要である。
 これらの総合的な対策が地域に根づき、効果的に実施されていくためには、多くの民間団体や国・地方公共団体等関係者の積極的な参加を求め、協働して児童虐待防止に向けた取組を推進し、その充実と定着を図ることが不可欠である。
 このため、11 月を「児童虐待防止推進月間(以下「月間」という。)」と定め、家庭や学校、地域等の社会全般にわたり、児童虐待問題に対する深い関心と理解を得ることができるよう、期間中に児童虐待防止のための広報・啓発活動など種々な取組を集中的に実施するものである。
3.基本方針
(1)児童虐待問題への国民の理解の浸透及び児童虐待防止に向けた国民的意識の高揚・定着
(2)地域社会に根ざした児童虐待防止に向けた取組の促進
(3)児童虐待防止に向けた取組における関係団体、関係機関、地域住民等の連携強化
4.標 語
『いちはやく 知らせる勇気 つなぐ声』
安間 梓(あんま あずさ)さん(愛知県)の作品
※ 全国公募により選定
5.期 間
 平成 29 年 11 月1日(水)から 30 日(木)までの1か月間。
※ ただし、地域の実情に応じ、期間延長等の変更可。
6.主 唱 者
 厚生労働省